Zur Zeit keine Termine

Haben Sie noch eine Frage?

Dann melden Sie sich bitte

dienstags von 11:30 Uhr - 13:00 Uhr

Stand: 03. Oktober, 2018

Eine Sporttour nach Leer, Leda und Dümme

Historisches erkunden, Paddeln, Fahrrad fahren und gemütliches Beisammen sein: Ein sattes Programm, so ganz nach dem Geschmack der Mittwochs-Breitensportgruppe im TV-Jahn unter Leitung von Helmut Benninghoff.
Bestens geplant von unserem Orgateam Hugo Kraus und Peter Lange trafen wir uns wie immer beim Gasthof Köbes zur Abfahrt. Zwei Transitbusse waren organisiert, Reisetaschen und Proviant wurden verstaut und schon ging die rd. zweieinhalbstündige Fahrt über die A 31 nach Leer (Ostfriesland) los. Selbstverständlich ist wie immer alles an Bord, was Leib und Seele zusammenhalten und so ist die Stimmung in beiden Bussen hervorragend.
Kaum angekommen in der Jugendherberge Leer hatten Hugo und Peter die „warming ups“ der Tour vorbereitet. Schließlich sollte jeder auch ein wenig Kultur mit nach Hause bringen. Und wenn es einen dann schon mal nach Ostfriesland verschlägt, will man selbstverständlich auch den traditionellen Ostfriesentee schlubbern, ist doch klar! Und so bummelten wir zur Ostfriesenteestube direkt am Museumshafen in Leer. Ein bisschen wie bei Omi, aber lecker war`s trotzdem dieser Ostfriesentee! Kaum ausgetrunken ging das kulturelle Programm auch schon weiter. Nach anfänglichen Irritationen zwischen zwei Reiseleiterinnen der Touristikzentrale, wer nun unsere gutgelaunte Männergruppe durch die „Schmuckstücke“ der Altstadt führen durfte – leider hatten wir kein Mitspracherecht bei der Auswahl der Damen – gings dann auch los. Insbesondere das historische Rathaus von Leer mit seiner beeindruckenden Architektur, den wunderschönen Deckenmalereien und dem großen Rathaussaal hat uns überrascht. Mit einer anschließend gemütlichen Hafenrundfahrt durch den Leeraner Hafen auf dem Grachtenboot „Koralle“ endete das aktive Tagesprogramm. Zeit um im Restaurant „Haus Hamburg“ ein lecker Pilschen zu trinken und den Abend bei gutem Essen ausklingen zu lassen.
Nachdem für den ersten Tag Kultur auf dem Programm stand, war der zweite Tag für den sportlichen Teil mit Wandern, Paddeln und Radfahren vorgesehen. Hugo und Peter hatten natürlich im Vorfeld das Interesse abgefragt, aber offensichtlich hatte der eine oder andere seine sportliche Vitalität dann doch überschätzt. Locker gings bei herrlichem Sonnenschein mit einer kleinen Wanderung um den Leeraner Hafen los; schließlich musste ja die Zeit bis zum Paddeln ab der Mittagszeit sinnvoll überbrückt werden. Und dann wurde es spannend. In dreier und vierer-Kanus starteten wir an der Paddel- & Pedalstation in Leer. Schon der Einstieg in die Paddelboote erwies sich als nicht ganz so leicht, wurde aber mit Bravour geschafft. Von dort aus paddelten wir rd. 20 Minuten bis zur ältestes handgezogenen Fähre Nordeuropas um dort in die Jümme abzubiegen. Nach etwa einer weiteren Stunde dann der erste Pausenanleger am Nortmoor. Ohje, die ersten Anstrengungen machten sich bemerkbar. Und schon kamen erste Idee, doch zurückpaddeln zu wollen. Da diese Entscheidung allerdings bedeutet hätte stromaufwärts zu paddeln, wurde der Gedanke schnell wieder begraben. Also gings noch gut eine Stunde weiter bis zu unserem Ziel, der Paddel- & Pedalstation Stickhausen. Uff, jetzt noch die ca. 15 km lange Rücktour mit dem Fahrrad zum Ausgangspunkt zurück. Und das Wetter wollte auch nicht mehr so ganz mitspielen. Auch wenn der Reiz ein wenig Glanz verloren hatte, am Ende hatten alle die Fahrradtour zurück geschafft 😊. Für alle Aktiven war indes aber auch klar – die nächsten 20 Jahre brauchen wir ein solches Sportprogramm nicht mehr erneut auflegen. Mit einem schönen Männerabend bei riesigen deftigen Portionen wurde auch dieser Tag zu einem runden Abschluss gebracht.
Auch den letzten Tag hatte das Orgateam rundherum organisiert inklusive Spaziergang, Frühshoppen und Imbiss. Wie immer, wenn eine Reise zu Ende geht, müssen auch die trink- und essbaren Vorräte vertilgt sein. An dieser Stelle ein dickes Lob für die Spende und alle flüssigen und festen Leckereien, die Manfred und Dieter stets für die Gruppe bereithielten – einfach super 😊.
Euer Sportbruder
Wilhelm Weibels